Chatting yang Meminta Klarifikasi Berita Sherina Munaf: Bersama Pribadi Pamungkas


Hari ini, Kamis, 11 Juni 2009, pukul 10.10 WIB saya dikontak via YM oleh seseorang yang mengenalkan diri bernama Pribadi Pamungkas. Katanya dia seorang moderator SFC (Sherina’s Fans Club). Dia meminta saya untuk menghapus postingan saya berjudul “Heboh! Ini Email yang Isinya katanya Sherina diperkosa“.

Dia mengaku juga telah memberikan surat klarifikasi kepada seluruh media dan blogger yang mempublish berita soal Sherina ini. Berikut chatting saya selengkapnya (pribadi_p adalah Pribadi Pamungkas dan abah adalah saya):

pribadi_p: salam
pribadi_p: perkenalkan saya Pribadi Pamungkas
abah: salam kenal juga…
abah: maaf baru balas, sedang keluar tadi…
pribadi_p: ok
pribadi_p: perkenalkan saya moderator SFC (Sherina’s Fans Club)
abah: oh ya???
pribadi_p: saya (kami) mempunyai hubungan dekat dengan pihak Sherina
pribadi_p: dengan ini saya mewakili
pribadi_p: mohon untuk menghapus berita di https://mishbahulmunir.wordpress.com/2009/05/23/heboh-ini-email-yang-isinya-katanya-artis-cantik-indonesia-sherina-diperkosa/
pribadi_p: karena berita tsb adalah bohong dan fitnah belaka
pribadi_p: akhir-akhir ini banyak beredar fitnah tentang Sherina
pribadi_p: hal ini sangat merugikan dan berdampak negatif pada pihak Sherina
pribadi_p: kami sudah melakukan klarifikasi dengan media-media yg mengatasnamakan membuat tulisan tsb
pribadi_p: jadi kami mohon agar Anda tidak ikut turut serta dalam penyebaran berita bohong atau fitnah
abah: sy menulis berdasarkan berita yg ada di kompas.. jadi sy hanya ngopi saja… selama kompas tidak menghapus tulisan tersebut di webnya, maka saya tidak akan menghapusnya mas…
abah: maaf ya… saya hanya mengutip
pribadi_p: bisa cantumkan sumbernya?
pribadi_p: sumber (link) dari Kompas?
abah: http://entertainment.kompas.com/read/xml/2009/05/22/e191811/heboh.beredar.email.sherina.diperkosa.
abah: itu dia
pribadi_p: ok
pribadi_p: lalu yg berita dibawahnya?
abah: beritahu saya jika kompas sudah menghapusnya ya…
abah: http://justnurman.wordpress.com/?s=sherina
abah: mohon komentar anda ini posting ke komentar di tulisan blog saya ya… sy akan menanggapinya…
pribadi_p: sebentar, saya sedang membaca
abah: atau, jika tidak, maka diskusi di chatting ini akan sy posting secara keseluruhan di blog saya…
abah: agar publik semua tahu kebenarannya…
abah: terimakasih.
pribadi_p: ok
pribadi_p: gini
pribadi_p: berita yg dibawa tsb, berasal dari forum
pribadi_p: yg saya tahu waktu itu adalah forum di www.indonesiaindonesia.com
abah: atau jika ada, mohon beri sy pernyataan resmi dr Anda untuk sy posting di blog sy.
abah: mohon maaf sy tidak bisa menuruti permohonan anda jika tidak ada pernyataan resmi…
pribadi_p: ok
pribadi_p: yg dari kompas untuk saat ini ok, karena sampai saat ini kompas masih belum menanggapi email saya. sedangkan dari pihak lain (misal kapanlagi) telah mengeluarkan klarifikasi
pribadi_p: tetapi untuk yg dibawah, saya rasa itu tidak berdasar, itu hanya mengambil dari postingan/thread dari forum yg tidak jelas penulisnya
pribadi_p: awal muncul di forum-forum, berita itu seolah-olah di tulis oleh Derby R, padahal isi dari berita itu adalah Derby Sendiri pelakunya
abah: boleh minta email klarifikasi yg anda kirimkan ke kompas?
pribadi_p: boleh saja, tapi alangkah baiknya nanti saja, email balasan dari pihak Kompas
pribadi_p: kalau untuk pihak lain, misal KapanLagi.com ada di http://www.kapanlagi.com/html/klarifikasi_berita_sherina_munaf.html
abah: ok, sy tunggu
pribadi_p: karena sebelumnya gosip tsb mengatasnamakan KapanLagi
pribadi_p: saya sudah bilang, yg Kompas, sampai saat ini masih ok, karena belum ada balasan dari pihak Kompas. Tapi berita yg dibawah tidak berdasar (sumber kurang kuat)
abah: ok, akan sy cermati dulu. jika perlu sy posting, mk akan sy posting segera. mohon juga sy diberi jawaban kompas ya..
pribadi_p: ok
pribadi_p: terimakasih
abah: sama2
pribadi_p: mungkin Anda berminat baca blog resminya Sherina, ada di http://geminipride.blogspot.com/2009/06/futagoza-found-bullfucking-shit-article.html
abah: oke
pribadi_p: dan postingan sebelum itu
pribadi_p: yang jelas Sherina merasa down dengan fitnah tsb
pribadi_p: sehingga mengganggu proses launching album baru
pribadi_p: mundur 1 bulan dari rencana sebelumnya
pribadi_p: oia, kok foto Sherina yg beritanya mengambil dari Kompas beda yah?
abah: ini saran saja: anda sbg tim sherina malah seharusnya bisa memanfaatkan berita (bad news) ini menjadi good news… sy belajar dan mengelola hal ini untuk lembaga saya..
pribadi_p: tidak juga
pribadi_p: pihak Sherina jadi kerja ektra untuk mengklarifikasi berita tsb (pertanyaan dari wartawan)
abah: foto yg ada dipostingan sy, jk ingin lihat sumbernya, klik kanak “view image” aja
pribadi_p: maksud saya berbeda dengan http://entertainment.kompas.com/read/xml/2009/05/22/e191811/heboh.beredar.email.sherina.diperkosa. (seperti yg Anda sebeutkan sebagai sumber)
pribadi_p: dan http://justnurman.wordpress.com/?s=sherina
abah: iya, coba klik kanak “view image” aja.. postingan brita tak harus sama plek dg yg sy ambil dong.. sy punya hak utk posting dr manapun, termasuk yg berbau pornografi sekalipun mas…
pribadi_p: tetapi mengubah foto dengan yg bukan semestinya (diberita tsb) dapat menyebabkan/menguatkan konotasi ttg fitnah tsb
pribadi_p: dan terlihat/terkesan membesar-besarkan atau menjelek-jelekan
abah: ya, itu pendapat anda..
abah: silahkan saja
pribadi_p: media yg profesional selalu menghargai citra pihak yg diberitakan
abah: yg penting sy tidak menghilangkan sumber sesungguhnya dr berita atau foto yg sy kutip mas
pribadi_p: jika pihak yg diberitakan merasa dirugikan oleh berita yg kurang menyenangkan, bisa menuntut
pribadi_p: secara hukum
abah: sy hanya menyampaikan apa yg beredar mas.. dan sumber kutipan sy jelas dr mana asalnya
abah: baik foto maupun beritanya
pribadi_p: Saya jelaskan sekali lagi, maksud saya, berita Anda yg berada di https://mishbahulmunir.wordpress.com/2009/05/23/heboh-ini-email-yang-isinya-katanya-artis-cantik-indonesia-sherina-diperkosa/ berbeda fotonya dengan berita http://entertainment.kompas.com/read/xml/2009/05/22/e191811/heboh.beredar.email.sherina.diperkosa.
pribadi_p: maupun di http://justnurman.wordpress.com/?s=sherina
pribadi_p: padahal Anda mengatakan bahwa Anda mengutip dari sumber tsb
abah: coba klik kanan: http://3.bp.blogspot.com/_LBiBm3RTkQQ/SMiomIAYbUI/AAAAAAAABAc/lg2S5giBILo/s400/sherina4.jpg ini foto pertama
abah: http://justnurman.files.wordpress.com/2009/05/sherina-dan-derby-romero.jpg?w=279&h=286&h=229
abah: itu foto kedua
abah: http://justnurman.files.wordpress.com/2009/05/sherina-dugem1.jpg?w=320&h=300&h=240
abah: itu foto ketiga
abah: mana yg sy ubah dr sumber aslinya?
abah: klik kanan saja dan ‘view image’ itu URL aslinya mas…
pribadi_p: yg ada disebelah berita Anda yg bersumber dari Kompas
abah: iya, itu sumber beritanya… fotonya jelas juga kan?
pribadi_p: yg ini http://3.bp.blogspot.com/_LBiBm3RTkQQ/SMiomIAYbUI/AAAAAAAABAc/lg2S5giBILo/s400/sherina4.jpg itu kan tidak ada di Kompas?
pribadi_p: seharusnya http://entertainment.kompas.com/data/photo/2008/11/10/2008-11-10-13210510112008400×280.jpg

abah: sy bilang dr awal, foto tdk dr kompas…
abah: yg dr kompas hanya beritanya saja
pribadi_p: berarti Anda berusaha membesar-besarkan hal negatif
pribadi_p: yg http://3.bp.blogspot.com/_LBiBm3RTkQQ/SMiomIAYbUI/AAAAAAAABAc/lg2S5giBILo/s400/sherina4.jpg juga bukan dari http://justnurman.wordpress.com
abah: sy tidak bermaksud begitu, silahkan baca ulang kalimat postingan yg tulis sbg pendapat sy. silahkan dicerna dahulu ya… mana sy menambah2kan atau melebih2kan berita?
abah: itu foto dan berita sudah jelas sumbernya kok
pribadi_p: bukan berita, tapi foto/ilustrasi
pribadi_p: alangkah lebih baiknya jika Anda memberikan link sumber dari Kompas maupun pihak lain, sehingga pembaca bisa mengeceknya
abah: sy hanya mengungkapkan fakta yg ada baik foto yg beredar di internet dan berita yg ada juga (jd sama sekali tdk membesar-besarkan) oke?
pribadi_p: kalau mengungkapkan fakta, tidak seharusnya menggabungkan foto dan berita yg berbeda, hal tsb bisa menyebabkan konotasi yg berbeda untuk pembaca
pribadi_p: alangkah baiknya jika tetap menggunakan foto yg ada dalam berita asli
abah: itu fakta yg beredar di internet mas.. kan dr awal sudah kubilang itu toh?
pribadi_p: itu baru menungkapkan fakta
pribadi_p: berita di internet tidak semuanya fakta, banyak berita bohong yg awalnya bersumber dari forum maupun blog
abah: maaf, kira2 mau berapa ratus blogger yg akan anda ajak diskusi seperti ini mas?
pribadi_p: kita sebaiknya tidak mentah-mentah menyebarkan berita tsb
pribadi_p: mohon maaf sebelumnya
pribadi_p: sebelum saya mengajak diskusi dengan Anda, saya sudah melayangkan email ke blogger yg lain, dan mereka langsung meminta maaf dan segara menghapusnya
pribadi_p: mohon maaf jika Anda tidak berkenan dengan kata-kata saya
pribadi_p: saya tidak bermaksud menyulut flame
pribadi_p: hanya ingin meluruskan fitnah yg beredar
abah: nah, kalo itu, yg bertanggung jawab sumber penulis pertama atau tukang posting pertama mas yg bertanggung jawab
abah: terimakasih atas diskusinya mas…
abah: sy mohon ijin untuk memposting diskusi ini ke postingan sy ya…
abah: sbg klarifikasi…
pribadi_p: betul, jika yg bersumber dari forum-forum memang susah untuk mencari pelakunya, tapi setidaknya kami sudah berusaha menghubungi media yg menampilkannya agar menghapus berita tsb
abah: utk postingan awal sy, tidak akan sy hapus selama sumber sebelumnya tidak menghapusnya ya…
pribadi_p: jika yg bersumber dari media semisal Kompas, maka saya mohon agar tetap memberitakan sama persis dengan yg ada di sumber tsb, agar tidak terus berkembang konotasi yg negatif
abah: jadi mohon diijinkan untuk memposting chatt ini ke blog sy sebagai langkah awal klarifikasi anda ke publik ya
pribadi_p: silakan, tetapi secara keseluruhan, agar tidak terjadi salah paham bagi pembaca
abah: oke, silahkan nanti Anda baca setelah sy posting ya…
pribadi_p: baik, terimakasih
abah: jika ada yg sy kurangi, mohon sy diingatkan
abah: oh ya
abah: mohon nomor atau alamat, kontak anda utk sy lampirkan, boleh?
abah: mnimal alamat Sherina club tadi
pribadi_p: sudah saya cantumkan diatas
abah: itu hanya nama club dan nama anda mas.. ada email resmi atau kontak yg bisa dihubungi resmi oleh publik?
abah: agar jika ada org lain lg yg ingin konfirmasi bs hubungi anda ya…
pribadi_p: http://launch.groups.yahoo.com/group/sherinasfans/ adalah alamat milis resmi Sherina
abah: waduh, mohon email resmi, sy gak mau jika milis mas…
abah: termasuk jika Sherin’s Fans Club punya bascamp akan lebih baik
pribadi_p: buka http://launch.groups.yahoo.com/group/sherinasfans/ maka akan terdapat email disana
pribadi_p: SFC tidak mempunyai basecamp
abah: oke, sy fikir cukup..
abah: terimakasih..
pribadi_p: sama-sama, terimakasih kembali

Apa pendapat Anda setelah membaca ini? –Misbah Munir–

5 responses to this post.

  1. Beneran chat nih…
    Hmmm, abah kekeuh juga ya..tetapi memang saya berpendapat mas menghapus saja berita itu, supaya tidak menjadi tulisan tendesius dan masuk ke ranah orang lain, meski itu hak mas, tetapi sherina merasa hak nya dilanggar juga kan?

    Misbah says: Romail, terimakasih atas masukannya. Dengan ini, saya hanya ingin belajar dan mengajarkan pada setiap orang bahwa dalam dunia jurnalistik atau pers (tertuang dalam UU Pers) bahwa siapapun punya hak jawab dan klarifikasi jika tidak setuju dengan sebuah pemberitaan atau tulisan dimanapun berada. Kasus Prita juga dikarenakan kurangnya pemahaman hal ini. Ya, semoga saja, pihak Fans Sherina dapat mengerti hal ini. Saya yakin, mengapa Kompas hingga hari ini tidak atau belum menghapus beritanya karena alasan ini.
    Soal ranah orang lain, saya punya pendapat lain, jika Sherina sebagai pribadi memang betul. Namun, dia sebagai selebritis atau artis atau publik figur sudah sepatutnya orang lain pun tahu mengenai dia dan segala aktifitasnya. Karena alasan itu pula ada program entertain di banyak media baik TV maupun halaman cetak.
    Saya dengan senang hati jika pihak Fans Sherina bisa dan mau mengirimkan klarifikasi ke saya secara resmi, sehingga sebuah kebenaran akan lebih terbuka untuk umum. Saya kontak ke beberapa teman yang bekerja di televisi juga tidak banyak mempublish klarifikasi ini. Tak seperti hebohnya tuntutan Manohara dan Prita yang sedang gencar-gencar. Saya sangat paham, karena memang klarifikasi tersebut kurang begitu menarik dan tak punya ‘daya jual’ untuk ditayangkan mereka.
    Mungkin begitu dari saya, semoga semuanya berkenan ya… Secara pribadi (bukan sebagai selebriti) ke Mbak Sherina, saya juga memohon maaf jika kurang berkenan atas kopian pemberitaan saya ini. Terimakasih.

    Balas

  2. Posted by Audy on 13 Juni 2009 at 14:53

    wah mas Pribadi Pamungkas coba ngaca bentar deh… liat apakah anda seorg yg suci???? di dunia celebrty itu banyak gunjingan2 or banyak gosip2 baik yg bener or yg salah… so sbg seorg artis seharusnya sherina siap mental utk menerima berita2 tersebut. udah resiko sbg artis kale…!!!!
    biarpun di hapus beritanya… tetep di berita/media lain akan muncul beritanya/gosipnya… mengalir aja, nikmati hidup… wong hidup hanya sekali… hahahahahahaha \^_^/
    dengan begitu nama sherina kan jd banyak muncul di media… tambah tenar donk… mau donk saya di gosipin, biar saya jadi tenar….

    Balas

  3. Posted by orang Biasa on 29 Juni 2009 at 18:54

    anda itu kaya kompor, klo ngutip jgn setengah-setengah… teks+gambar di kutip secara keseluruhan. Sebab gambar dan teks dalam sebuah artikel punya kekuatan yg sama untuk menyampaikan pesan yang ingin disampaikan. Nah kalo anda, mengutip hanya teks saja, tapi gambar dari tempat lain??? anda seharusnya berkaca, sudah benarkah etika saya dalam mengutip berita…
    jgn jadi kompor, sebab ini masalah martabat dan kehormatan.. bagaimana seandainya anak permpuan anda, atau saudara perempuan anda bila berada di posisi sherina???
    be profesional pak!!!

    Misbah says: Bicara soal etika dan profesionalitas, Anda saya mohon juga untuk menggunakan nama asli ya… Jika soal kutipan, baik berita maupun foto, itu hak saya sebagai blogger. Yang terpenting adalah saya sudah menyebutkan sumber aslinya. Terimakasih atas komentar, masukan, dan profesionalitasnya ya…

    Balas

  4. diskusi yang menarik
    salam hangat

    Balas

  5. yang dilakukan mas misbah kupikir benar artinya posisi beliau sebagai bloger melakukan posting (COPAST) dengan mencantumkan sumbernya, kalaupun toh kemudian picture yang ditambahkan dari sumber lain kukira nga ada persoalan selama kemudian tidak menyimpang dari maksud yang ingin disampaikan dari postingan tersebut. yang terpenting adalah esensi dari tulisan ini, kalo kemudian ada pihak2 yang merasa tidak suka dan merasa dirugikan dengan tulisan ini kenapa tidak melakukan klarifikasi dengan cara yang sama (membuat Opini dengan tulisan). kenapa malah justu ber kasak-kusuk.. bukankah kita semua para bloger mempunyai hak yang sama untuk melakukan posting dan menulis selama kemudian itu obyektif dan sumbernya bisa dipertanggung jawabkan.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: