Sudah banyak sekali para suhu fotografi yang khusus mengonsentrasikan dirinya di bidang foto arsitektur baik interior maupun eksterior. Nah, kali ini saya mencoba belajar motret eksterior Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta (DPRD DIY).
Aturan dalam Photograph Architecture (khususnya Exterior) sangat banyak sekali. Banyak hal yang harus diperhatikan, mulai dari komposisi atau angle, proporsi, point of interest (POI), ritme, perspektif (2 titik hilang, 3 titik hilang etc..), kemudian ada bird eye view, dan lain sebagainya. Faktor pencahayaan juga sangat berpengaruh dalam foto genre ini. Motretnya harus menghitung-hitung dari mana sumber cahaya dan kemana cahaya tersebut. Mana sisi bangunan yang akan gelap, mana sudut yang ingin diangkat sebagai POI, dan mana sudut yang fungsinya menambahkan eye catching sebuah foto.
Intinya, sangat menarik belajar fotografi arsitektur ini. Saya jadi pengen terus belajar nih. Termasuk juga motret interior. Mari, selamat belajar! —Mishbahul Munir Photography—

Foto Masjid (Foto Arsitektur Eksterior) Masjid Ulil Albab UII Jogja
Posted by alamendah on 29 Oktober 2009 at 10:06
Memotret obyek2 seperti ini mudah-mudah sulit, ya?
Misbah says: iya, betul mas. mudah-mudah sulit. tapi bisa diakali dengan terus mencoba mas biar tau langsung mana yg kurang dan terbaik.
Posted by Belajar Motret Foto Arsitektur (Architectural Photography): Gedung DPRD DIY! | Update Blog Terbaru on 29 Oktober 2009 at 17:44
[…] Belajar Motret Foto Arsitektur (Architectural Photography): Gedung DPRD DIY! Sudah banyak sekali para suhu fotografi yang khusus mengonsentrasikan dirinya di bidang foto arsitektur baik interior maupun eksterior. Nah, kali ini saya mencoba belajar motret eksterior Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta (DPRD DIY). Aturan dalam Photograph Architecture (khususnya Exterior) sangat banyak sekali. Banyak hal yang harus diperhatikan, mulai dari komposisi atau angle, proporsi, […] […]
Misbah says: Pro Pemilik direktori.kreatif.web.id, jika memungkinkan, mohon disetiap postingan Anda yg bersumber dari blog orang lain diberikan sumbernya diakhir postingan tersebut ya. Kalau yg saya lihat saat ini, link blog penulisnya kurang terlihat dengan baik. Semoga bermanfaat.