Archive for the ‘*Aktivitas Personal’ Category

Update! Penemuan Candi di Kampus UII: Ditemukan Patung Arca Ganesha dan Batu Lingga Yoni!

ini foto patung arca Ganesha dan batu Lingga Yoni yang ditemukan di UII itu...

Dua minggu terakhir ini, Universitas Islam Indonesia atau biasa disingkat dengan UII mendadak tenar dengan adanya penemuan bangunan bersejarah yang diperkirakan sebuah bangunan bagian dari sebuah candi jaman masa lalu. Hingga detik ini, tim BP3 (Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala) DIY sedang terus menggali dan meneliti secara seksama penemuan tersebut.

Berikut informasi dan foto-foto selengkapnya mengenai penemuan tersebut (dari situs resmi UII): Baca lebih lanjut

Blog Saya Dapat 1.000 (Seribu) Comment!

tips blog: cara mendatangkan mendapatkan dan meraih ribuan komentar comment

ayo, tetap semangat!

Akhirnya, setelah genap 15 bulan sejak saya buat, blog ini meraih lebih 1.000 (seribu) komentar (comment!). Jelas, sebuah usaha yang butuh upaya yang tak mudah saya rasakan.

Jika saya review, yang saya butuhkan untuk mengelola blog ini adalah:

pertama, konsistensi diri untuk menulis. saya punya komitmen diri untuk menulis 1 artikel untuk saya upload tiap hari. dan, ini sungguh tak mudah. saya harus melawan mood yang tiap saat berubah!

kedua, Baca lebih lanjut

jika bisa menambah kawan, kenapa harus cari lawan?

jika sebuah kesendirian itu menyakitkan, mengapa harus sendiri?

Hai sahabatku semua, ketika bangun pagi ini, setelah siang dan malam harinya saya harus bergelut dengan beragam masalah pertemanan, saya terbersit untuk berbagi gairah untuk selalu hidup berdampingan dengan penuh kasih sayang dan cinta.

“Jika kita sudah pernah berjumpa, tidakkah akan menjadi lebih indah jika hati kita juga bersua. Bertaut satu dengan yang lain. Jika kita bisa menambah kawan, sahabat dan saudara, kenapa pula harus mencari lawan dan perkara? Jika kita bisa bergandeng tangan bersama menghadapi dan menjalani hidup bersama, mengapa kita harus mempersulit hidup dengan amarah dan nafsu durjana?”

Itulah kalimat yang kusampaikan dan kutekankan kepada diriku sendiri dan teman-teman seperjuangan saya. Alangkah akan begitu indah hidup ini jika semua di antara kita bisa bersinergi sehati demi membangun kehidupan yang kian indah menuju kehidupan berikutnya.

Kita coba dan terus coba lepaskan bejibun kepentingan. Kepentingan politik, ekonomis, golongan, etnis, agama, dan lain sebagainya. Tak ada lagi persaingan yang ditumpangi kebencian dan kedengkian. Tak ada lagi saling rangkul tapi hanya untuk membunuh karakter orang lain. Tidak ada lagi saling tuduh, saling tindih, saling sindir, saling sikut, dan saling-saling negatif lainnya. Baca lebih lanjut

Mengapa Harus Fotografer Amatir?

Kenapa blogmu headingnya kau ubah menjadi “Independent Journalist & Fotografer Amatir Indonesia”?

Seorang teman menanyakan hal itu kepadaku sesaat setelah saya mengganti heading blog saya ini. Sebenarnya simpel filosofi yang saya ambil. Pertama, saya ingin menjadi seorang jurnalis atau wartawan dan hingga kini masih belajar terus untuk menggapai cita-cita itu. Terus dalam proses. Kedua, saya juga ingin menjadi salah seorang fotografer profesional yang dimiliki Indonesia.

Terus, kenapa harus ada kata ‘Amatir’ kalau ingin ‘Profesional’? Baca lebih lanjut

Awas, jangan asal bicara Haram, nanti mulutmu diharamkan!

kira-kira, mulut kayak apa ya yang haram itu?

Ha ha ha… Senyum-senyum sendiri saya kalau ingat kalimat seorang teman dari Banjamasin Post yang sedang mampir ke Jogja.

Ceritanya begini, tak sengaja, pas kami sedang ngobrol sambil nyeruput Kopi Joss (kopi kental panas ditambah arang yang masih membara), saya keceplosan. “Aduh, yang kita hisap haram. Yang kita pakai komunikasi, Facebook, tak halal pula. Yang kita duduki ini kotor dan pastinya najis,” keluhku…

“Hah, awas kau Misbah, jangan asal bicara Haram kau. Nanti mulutmu diharamkan pula loh!” gitu sahutnya.

Setelah tak pikir-pikir. Serba sulit juga ya hidup di negeri yang katanya Pancasilais ini. Rasa-rasanya sudah ada pemaksaan kehendak atas salah satu keyakinan dan agama. Si penguasa mayoritas sepertinya ingin menunjukkan cengkraman pada yang lain. Sungguh, ironis deh kalau begitu.

Pantas saja SBY gandeng Boediono, bukan kader partai. Rupanya alasannya karena, Baca lebih lanjut

Cerita Perjalanan Transfer Kaka ke Madrid

Di Real Madrid, Kaka kemungkinan akan mewarisi nomor 5 dari Zinedine Zidane dan Fabio Cannavaro.

Gara-gara saking seringnya teman2 saya di kontrakan teriak-teriak kalo nonton bola pagi2. Mau tidak mau, akhirnya membuat saya bangun dari tidur. Dan, sekarang mulai nulari (menularkan) saya buat suka sama permainan yang 22 orang ngrebutin 1 bola itu.

Nah, terbaru ini, saya menyukai perjalanan Kaka yang katanya kalau kemarin jadi, nilai transfernya bisa ngrusak dagangan saham di BEI Jakarta. Sekali tebas beberapa saham terbaik Indonesia, terus mendadak menariknya dalam satu hari, habislah Indonesia.

Berikut ini kronologi perjalanan transfer Kaka hingga sampai Madrid:

Kronologi Transfer Kaka ke Madrid
Selasa, 9/6/2009 | 10:14 WIB

MADRID, KOMPAS.com – Gelandang AC Milan, Ricardo Kaka, akhirnya pindah ke Real Madrid. Proses panjang dan melelahkan itu semakin kentara sejak pertengahan Mei. Berikut kronologi transfer Kaka. Baca lebih lanjut

Makasih Mas Keke (Riyeke Ustadiyanto) Atas Bagi Tips & Trik SEO-nya ya…

Mas Keke, thanks for your tips and trick SEO-nya ya...

Wah, sangat bersyukur sekali saya, Jumat (5 Juni 2009) lalu bisa ngikuti Pelatihan Optimasi Website di Mesin Pencari (Search Engine Optimization = SEO). Kegiatan yang digelar oleh Badan Sistem Informasi Universitas Islam Indonesia (BSI UII) itu menghadirkan pakar Top Search Optimizer dari PT. Marketbiz Raya Mandiri yang berbasis di Bali, Riyeke Ustadiyanto (www.seokita.com).

Mas Keke, panggilan karibnya, selama seharian dari jam 08.30 hingga 16.00 WIB berbagai banyak hal yang berkaitan dengan tips dan trik optimalisasi website di search engine. Dan, menurut saya, ini juga penting bagi para blogger seperti saya ini. Saya berharap dengan sungguh-sungguh, semoga ilmu yang dibagi mas Keke bermanfaat bagi blog saya, dan khususnya Website Fakultas Teknologi Industri (FTI UII) http://fit.uii.ac.id/ dimana saya saat ini bertugas sebagai Person in Charge (PIC).

Memang, setelah saya pikir-pikir, dengan jaman (zaman?) yang kian mengglobal ini, kita harus bisa mengusasi teknologi informasi, khususnya Internet.  Apalagi untuk lembaga, institusi atau perusahaan yang memang ingin go international, ini wajib hukumnya. Nah, untuk masuk ke arah itu, Baca lebih lanjut

FBMM Masuki Babak Baru

Dengan disahkannya Anggaran Dasar (AD) dan Anggaran Rumah Tangga (ART), Forum Bahasa Media Massa (FBMM) kini memasuki babak baru sebagai organisasi lintas-profesi setelah selama berbilang tahun ini hanya merupakan organisasi longgar semacam paguyuban. Orang dari profesi apa pun dapat bergabung asal ia pencinta bahasa Indonesia.

AD dan ART ini disahkan dalam Konvensi III FBMM di Hotel Le Bringin Salatiga yang berlangsung maraton dari hari Kamis (4/6/09) malam hingga Jumat (5/6) dinihari. Selain pengurus pusat, hadir utusan dari Maluku lima orang, Bali (2), Kalimantan Selatan (1), Jawa Barat (2), Jambi (1), Jawa Timur (1), Sumatera Barat (5), Kalimantan Tengah (2), Jawa Tengah (3), dan Daerah Istimewa Yogyakarta (1). Baca lebih lanjut

Sekedar Info: Putri Pertama Syeh Puji Kuliah di Fakultas Hukum UII dengan IPK 3,87

Tak sengaja tadi saya bertemu dengan teman-teman wartawan beberapa media di Ruang Humas UII. Saya sempat terkaget, mereka sedang membahas soal kehadiran Syeh Puji, miliuner dan sosok tenar dadakan dari Semarang yang beberapa waktu lalu hadir di UII.

Setelah ngobrol-ngobrol dan saya sangat tertarik dengan berita itu, maka saya pun segera membuat berita dan release tersebut, terus saya publish di website kampus: http://fit.uii.ac.id/.

Dari informasi yang saya himpun dari berbagai sumber, rupanya Pujiono Cahyo Widiyanto (nama lengkap Syeh Puji) punya putri yang cantik bernama Meydora Cahya Nugrahenti. Mey begitu sapaan karibnya, lahir di Pekalongan, 4 Mei 1985.

Dia kuliah di Program Internasional Fakultas Hukum UII. Masuk ke UII tahun 2005 dan wisuda Mei 2009. Indeks Prestasi Kumulatif atau IPKnya cumlaude 3,87. Menurut teman-teman di FH UII, Mey dulu hadir dan daftar di UII sendiri, tanpa didampingi orang tuanya. Orangnya cerdas, baik, dan tak mau memakai mobil selama kuliah. “Dia sederhana sekali kok, walaupun Bapaknya mobilnya bejibun”, tutur salah satu teman Mey.

Meydora juga punya adik yang kuliah di Baca lebih lanjut

4-5 Juni 2009: Konvensi III Forum Bahasa Media Massa (FBMM) dan Seminar Nasional Bedah Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) IV di Hotel Le Beringin, Salatiga, Jawa Tengah

Kamus Besar Bahasa Indonesia IV terbitan PT Gramedia Pustaka

Kamus Besar Bahasa Indonesia IV terbitan PT Gramedia Pustaka

Berikut ini terdapat sebuah informasi Seminar kebahasaan yang sangat menarik untuk diikuti. Semoga bermanfaat!

A. Latar Belakang:
Masa kepengurusan Pengurus Pusat Forum Bahasa Media Massa (FBMM) periode 2007-2009 segera berakhir. Sesuai dengan program kerja yang ditetapkan, Pengurus Pusat FBMM pada akhir masa tugasnya mesti menyelenggarakan konvensi dan seminar terkait dengan perkembangan Bahasa Indonesia. Kegiatan ini juga merupakan bagian dari pertanggungjawaban pengurus, selain untuk membentuk kepengurusan baru pada periode berikutnya, serta membangun kembali silaturahmi dengan pengurus FBMM dari seluruh Indonesia dan antarpengurus FBMM se-Indonesia.

Tak berjarak waktu terlalu jauh, bertepatan dengan akhir masa tugas Pengurus Pusat FBMM periode 2007-2009, Pusat Bahasa memperkenalkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) IV yang diharapkan bisa menjadi acuan bagi penggunaan Bahasa Indonesia dalam masyarakat. FBMM pun memiliki tugas untuk kian memasyarakatkan pengunaan Bahasa Indonesia yang baik, termasuk dengan menggunakan acuan kamus. Kegiatan memperkenalkan dan mendorong penggunaan KBBI IV dalam masyarakat, dengan semua kelebihan dan kekurangannya, sudah menjadi program kerja FBMM, yang pada bulan Maret lalu untuk pertama kalinya diselenggarakan di Jakarta. Program inipun direncanakan akan dilakukan di seluruh Indonesia, termasuk dikaitkan dengan Konvensi FBMM. Baca lebih lanjut

buntu, gak ada ide buat nulis di blog!

Lelah, capek, campur haru, itulah kondisiku saat ini yang membuatku jadi buntu ketika harus posting tulisan di blog. Lelah dan capek karena begitu padatnya aktivitas di KKN yang hampir saya lakukan selama 40 hari penuh. Tapi syukurlah, 288 jam yang dipersyaratkan oleh LPPM UGM akhirnya tercapai. Haru, iya, terharu sekali saya ketika kemarin tanggal 11 Mei 2009 harus berpisah dengan semua orang yang selama ini membantu dan bersama-sama saya beraktivitas selama KKN.

Haru sekali ketika harus berpisah dengan teman-teman peserta Pelatihan Blog dan Jurnalistik di SMAN 1 Cangkringan, ketika berpamitan dengan adik-adik mungil di TK Aisyiah Pusmalang yang selama ini kami mengajar di sana, ketika harus berjabat tangan dengan Bapak beserta Ibu Dukuh yang selalu kami repotkan dengan segala program kami, ketika berdoa bersama dengan bapak dan ibu Nana Widiyatmanto selaku tuan rumah pondokan yang kami tempati.

Dan, yang tak mungkin terlupakan adalah, Baca lebih lanjut